Поиск
Новости
24.01.2011 Александр Анишин – Лауреат года!20 января в Музее изобразительных искусств Карелии прошла торжественная церемония чествования Лауреатов года и Человека 2010 года республики. Традиция отмечать людей, внесших особый весомый вклад в развитие Карелии, существует с 1998 года. Список лауреатов 2010 года был утвержден накануне новогодних праздников указом Главы республики Андрея Нелидова.
18.01.2011 Строительство часовни в Виллагоре близится к завершениюНеподалеку от Петрозаводска, в местечке Виллагора благодаря деятельности поисковых отрядов Фонда «Эстафета поколений» создан Курган Славы, где находят достойное упокоение останки бойцов, павших при защите Карелии в годы Зимней и Великой Отечественной войн.

Прикосновение к истории: Карельские леса усеяны минами и останками

Война не закончена, пока не захоронен последний погибший солдат. Если ориентироваться на это утверждение Суворова, то до конца Великой Отечественной войны ещё очень далеко.

Но у нас в Карелии есть люди, которые делают многое, чтобы дать покой погибшим защитникам и не дать потомкам забыть подвиг, который совершили их деды - участники карельского регионального общественного фонда содействия увековечению памяти погибших при защите Отечества «Эстафета поколений».

О преемственности поколений, о том, что такое настоящий патриотизм, каким должно быть воспитание молодёжи - наша беседа с председателем Фонда Александром Анишиным.

Как ищут павших

- Как давно существует ваша организация?

- Фонд существует с 2007 года, начинался с одного отряда «Совесть». На данный момент поисковых отрядов в нашем составе уже восемь, всего около сорока человек. Поднято и захоронено уже почти девятьсот бойцов, погибших в Карелии. Поисковые отряды есть по всей России. Некоторые находятся в тыловых районах - там, где военных действий не было. А некоторые - как наши - в боевых. В этом есть плюс - нет необходимости куда-то далеко выезжать: сел в машину, проехал 50 километров - и копай. Мы работаем на территории Карельского фронта, который существовал с 1941 по 1944 годы, плюс здесь же была и Зимняя война - мы находим и бойцов, погибших на ней, в том числе с медальонами.

- Останки столько лет пролежали в земле, от них же практически ничего не осталось, как вести поиск?

- Сохраняются кости, обрывки шинелей, всё железо.

Вообще способов поиска есть два - с помощью миноискателя и штыковой. С миноискателем ищем так называемых верховых бойцов. То есть человек шёл, его убили, он упал, его засыпало землей, он так там и остался. Металлические вещи  на нём или возле него остались - если, конечно, мародёры не потрудились. Тогда миноискатель на это железо «прозвенит».

Бывают ещё захоронения санитарные - стащили в яму 2-3 человек и засыпали. Если захоронили в одежде, то такие места можно тоже определить с помощью миноискателя, а если нет - то вторым способом, с помощью щупа. В земле, где лежало человеческое тело, которое со временем истлело, образуется более мягкая и рыхлая область, поэтому щуп сначала туго идёт в землю, а когда доходит до останков - проваливается. Для того, чтобы искать таким способом, нужен опыт. К нам приезжал дважды отряд из Великого Новгорода, они наших поисковиков этому и обучили.

- Найти погибших - это полдела, их ведь надо ещё придать земле?

- Захоронения мы проводим обычно на 39-м километре автодороги Петрозаводск - Суоярви: там место одного из первых боёв 313-й стрелковой дивизии, воевавшей в составе Карельского фронта. Она была сформирована на Урале и 5 сентября 41-го прибыла сюда и заняла оборону.

Карельский фронт вообще сам по себе уникален - он дольше всех существовал, был самым протяжённым и задачу свою выполнил - держал железнодорожный путь на Мурманск и часть Кировской железной дороги. Чуть двинулись и встали намертво, стояли до лета 44-го. Есть даже место, где государственную границу СССР противник не перешёл.
Когда был Парад Победы, сводный полк Карельского фронта шёл первым, и на всех последующих парадах знамя Карельского фронта всегда несли первым.

Когда 313-ю стрелковую сюда только перебросили, бойцы совершили 40-километровый марш и вступили в бои. Первый бой шёл пять дней. Здесь же стоял 15-й полк НКВД.

Кстати, распространённое мнение о бойцах НКВД в корне неверное. Это были кадровые военные, которые в отличие от бойцов 313-й стрелковой дивизии, набранной из обычных людей и не имевшей боевого опыта, умели воевать.
Вообще сейчас много всяческих теорий относительно этих боёв, в том числе и та, что, дескать, финны даванули - и свободно гнали наших до самого Петрозаводска. Те, кто работает на подъёме останков солдат на этой территории, точно знают, что это неправда. Там вся земля усеяна осколками и финских  мин, и наших стреляных гильз - их там огромное количество. А они откуда? Это говорит о том, что люди жёстко сопротивлялись, отстреливались, просто так не сдавались и дрались за каждый метр.

Опознали по деревянной ложке

- Говорят, поисковики - люди, прикасающиеся к истории. Как они это чувствуют?

- На мой взгляд, пройдёт ещё совсем немного времени, ветеранов уже не станет, и тогда поисковики, по сути, останутся единственными свидетелями. Они видят всё это собственными глазами, чувствуют, переживают.
Бывает, находят череп, а в нём ложка. То есть люди сидели ели, начался обстрел - и человека убили, он так там и упал, и лежит уже много десятков лет. И так его и нашли.

- Каково значение поисковой деятельности для общества?

- Поисковая деятельность имеет огромное значение. И не только в одной сфере. Во-первых, она позволяет установить историческую правду, во-вторых - захоронить останки героев, которые за нас погибли, в-третьих - и это один из очень важных моментов - позволяет некоторым людям вернуть потерянных погибших родных и близких.
И кроме всего прочего поисковая деятельность - это патриотическое воспитание, самое лучшее. Я на каждое захоронение вывожу школьников. В последний раз вывезли шесть школ. Потом до меня порой через десятые руки доходит информация, что чей-то сын с одноклассниками выезжал на захоронение в Виллагору, все были в восторге.

- Бывали какие-нибудь необычные случаи в практике наших отрядов?

- Был случай - нашли мы и идентифицировали павшего башкира. Приехал его племянник. Попросил показать место, где нашли тело. А там лежат обрывки шинели, ботинки - никто ведь этого не забирает, там и оставляют, где бойца нашли. И среди всего этого - обломанная деревянная ложка. Так племянник павшего даже заплакал: «Точно, - говорит, - это он. Башкиры только деревянными ложками ели». Попросил разрешения ложку с собой забрать.

Солдаты информационной войны

- Сейчас очень много так называемых «исторических» работ, дискредитирующих роль СССР в войне. С чем, по-вашему, это связано?

- К сожалению, менталитет некоторых российских граждан устроен так, что когда им рассказывают какой-то негатив - они этому верят, а если что-то положительное - они это отметают. Поэтому многие нечистоплотные люди, желающие дешёвой славы, пишут то, что понравится публике. Нельзя при этом забывать и о влиянии враждебного нам западного мира, которому нужны наши ресурсы.Сейчас уже все поняли, что в открытом противостоянии Россию не одолеть - пробовал и Наполеон, и Гитлер, и многие другие. Сейчас идёт информационная война, которую мы, к сожалению, проигрываем.

- Как по-вашему, какую позицию в патриотическом воспитании молодёжи должно принять государство?

- По-моему, давно пора ввести цензуру. Я бы убрал многие передачи с телевидения, книги с прилавков.
В СССР был положительный опыт создания общественного мнения, отделы по идеологии. Надо, чтобы люди гордились своими предками. Надо обязательно рассказывать им, что мы герои, что мы войну выиграли, зубами за землю держались, прикладами бились. Мы должны гордиться нашими отцами и дедами. Вот это и будет воспитание молодёжи.

Последние статьи
Историческая память Статья из газеты "Петрозаводский университет" № 28 от 29 октября
24 января 2011


Случайное фото
10 апреля 2012 г. встреча с сыном бойца
10 апреля 2012 г. встреча с сыном бойца
Все фото
Контакты
© Александр Анишин - Депутат Петрозаводского городского совета

Тел. помощника депутата +7 911 404 69 79
E-mail: anishin@onego.ru

© Сайт создан в
Студии Медиавеб